Pourquoi ai-je l'impression que la sensation de satiété dure plus longtemps après un repas peu sain par rapport à un repas équilibré ?
Je me demandais si d'autres personnes avaient cette impression. Après un burger-frites, j'ai l'impression de ne plus avoir faim pendant des heures, alors qu'une salade, même bien garnie, ne me cale pas aussi longtemps. Y a-t-il une explication physiologique à cela ? Est-ce lié à la composition des aliments (gras, sucres rapides, etc.) ou est-ce purement psychologique ? J'aimerais bien comprendre ce mécanisme.
Commentaires (5)
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Merci pour vos lumières, c'est plus clair maintenant ! Je vais creuser la question de l'index glycémique et de la réponse insulinique, ça me semble une piste intéressante.
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Pourriez-vous préciser ce que vous entendez par "repaspeusain" et "repaséquilibré" ? La composition exacte de ces repas pourrait influencer la réponse et faciliter l'identification des facteurs en jeu. Par exemple, la quantité de fibres, de protéines et de lipides dans chaque type de repas serait intéressante à connaître.
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C'est une question super intéressante ! Pour bien comprendre, tu pourrais nous donner un exemple concret de ce que tu manges dans un "repaspeusain" et un "repaséquilibré" ? Juste pour avoir une idée plus précise des quantités et des aliments en question. Merci !
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Bien sûr, je peux préciser. Par "repaspeusain", je pensais typiquement à un burger (pain blanc, fromage, sauce) avec des frites, ou une pizza. En général, des aliments riches en graisses saturées et en glucides raffinés. Par "repaséquilibré", je visualisais une salade composée avec une source de protéines (poulet grillé, lentilles), des légumes variés, et une vinaigrette légère, ou un plat de pâtes complètes avec des légumes et une sauce tomate maison. Voilà, j'espère que c'est plus clair !
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Merci pour ces précisions, c'est très parlant. Effectivement, la différence de composition est assez marquée. On a d'un côté un combo gras+sucres rapides qui va potentiellement jouer sur la réponse insulinique et la sensation de satiété à court terme, et de l'autre un apport plus équilibré en fibres, protéines et glucides complexes, qui va être digéré plus lentement. 🤔 Intéressant de voir si d'autres facteurs (volume, densité calorique...) entrent en jeu aussi. 🍔👍
Sağlam
le 26 Mars 2025